中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 旅游报道 > 行业动态
 
周瑜文化园提升改造啦!新布局+“黑科技”,这里有会动的周瑜故事~
【字体:      】    【日期:2018-07-04 08:22】    【编辑者: 】   

周瑜文化园提升改造啦!在庐江,提起周瑜那肯定是无人不知、无人不晓周瑜,才华横溢、雄韬武略大家都是深深敬佩呢这不,就在最近,周瑜文化园提升改造啦

 

 

走进展区

 

入口区 | 庐江周瑜文化园

 

穿过门楼,来到园区入口

一首李白的《咏赤壁》再现赤壁一战的波澜壮阔

二龙争战决雌雄,

赤壁楼船扫地空。

烈火张天照云海,

周瑜于此破曹公。

火烧赤壁,智破曹公

周瑜的英姿依然可见

 

 

鲁肃慷慨相助,与周瑜共谋大事

孙策广交名士,与周瑜情同手足

……

孙策、鲁肃、孙权等“群英雕塑”栩栩如生

他们或英姿飒爽

或剑拔弩张

或慈目相对

移步换景中展现了三国人物的豪迈气场

 

主轴区 | 庐江周瑜文化园

 

公元210年,一代雄才周瑜,英年早逝

命陨巴丘,魂葬庐江

来到享堂,祭祀周瑜,肃穆庄严

四字骈言,对仗工整,用词雅致

从周瑜遗书可略窥其文采不凡

也体现周瑜的战略思想和临死不忘王事的忠诚

 

 

 

周瑜墓园的历史

 

周瑜墓始建于建安十五年(210)。这一年,周瑜率军西征,途中暴病,崩于岳阳。孙权举丧致哀,迎丧于芜湖,“哭祭于前,命厚葬于本乡”。周瑜灵柩,隆重归葬故里,安息于周瑜墓园。明正统七年(1442)重修,立“吴名将周公瑾之墓”碑碣。民国三十一年,国民党驻庐部队团长重新修建,筑墓成台,扩大了规模。1987年,周瑜墓被庐江县人民政府公布为第一批县级重点文物保护单位;1989年被安徽省人民政府公布为第三批“省级重点文物保护单位”,并拨款、募捐、划地;1993年,庐江县委、县政府决定,拆迁墓附近26户村民住房;2002年,庐江县文化旅游局对周瑜墓冢进行了重新修复,将墓冢改向朝南。2005年,重点对三国文物陈列馆展示、享堂、碑廊等附属仿古建筑进行投入建设;2007年初冬,由九华山方丈出资修建庐江周瑜墓园。2017年,由庐江县牵头重新提升修建,使焕然一新的周瑜文化园成为人们瞻仰、游览的文化胜地。

 

两廊区 | 庐江周瑜文化园

 

 

“黑科技”一号

走进东碑廊,穿越时光隧道

梦回三国

火烧赤壁,感受战场震撼

升堂拜母,体味兄弟情深

 

 

火烧赤壁

 

建安十三年(208年),曹操率军攻打吴国。孙权拜周瑜为主将,程普为副将,率三万精锐水军,联合刘备军一万迎击曹军。孙刘联军与曹军对峙于赤壁,曹操为演练水军,命人将战船首尾相连,结为一体。周瑜采纳部将黄盖所献的火攻战术,并令其致书曹操诈降,择时率舰乘风驶入曹军水寨纵火。曹军船阵被烧,火势延及岸上营寨。孙刘联军乘势出击,曹军死伤甚众,遂引军北还。赤壁之战扬水战之长,巧用火攻,以弱胜强,形成了日后魏、蜀、吴三国鼎立的格局。

 

升堂拜母

 

初平元年(190年),孙坚举兵讨伐董卓,家小徙居庐江舒县。周瑜与孙坚之子孙策同年,独相友善,故将孙策全家迎入周家大宅。周瑜与孙策朝夕相处,开怀畅谈,广交朋友于江淮大地,深得孙策母亲吴夫人的喜爱,于是便有了“升堂拜母”,与孙策结拜为兄弟的千古佳话。“升堂拜母”的意义不逊于“桃源三结义”,它为后来周瑜“母前定议”,决裂曹操,孙刘联姻等一系列政治活动奠定了坚实的情感基础。

 

 

“黑科技”二号

移步西碑廊

“曲有误周郎顾”

周郎顾曲,瑜乔情深

 

 

 

周郎顾曲

 

周瑜文武兼备,文采超群,且精于音乐,即使是酒后,仍能听出乐人演奏音乐中很细微的疏失。每当乐人演奏有误时,他总要转头看一看。据《三国志·吴志·周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵(盅)之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:“曲有误,周郎顾。”,“欲得周郎顾,时时误拂弦。”

 

瑜乔情

 

建安三年(198年),周瑜娶小乔为妻。《明·一统志》载:“孙策克皖,自纳大乔,周瑜纳小乔。”周瑜雄姿英发,智勇双全,堪称一代名将;小乔与周瑜喜结良缘之后,即随军陪同周瑜征战。夫妻二人琴瑟和谐,恩爱相敬。历12年之久,育有二男一女。周瑜捐躯疆场,小乔携儿女扶柩,归葬庐江。14年后小乔逝世,亦墓葬庐江。

 

仁、义、礼、智、信、忠六字

是对周瑜文治武功

做事为人之本的充分解读

 

 

 

环园区 | 庐江周瑜文化园

 

小桥流水,山石水景

地理小径识周瑜一生

 


“三国地理小径”

 

均匀分布有15块片石,刻有与周瑜有关的三国时期地理名称和相关事迹,在片石的记录中,周瑜出生地庐江到病逝地巴陵巴丘的一生经历概览。

 

 

 

环境区 | 庐江周瑜文化园

 

天人合一,风格大气

在汉代楼阁的环抱中

体味汉文化古朴自然

 

 

 

 

具体的新变化是“一二三”

 

楚乔传

 

一个核心主题——万人之英  百世之表

 

周瑜文化园以“万人之英 百世之表”为整体提升的核心主题,运用全媒体艺术布展理念,以周瑜文化为魂,从中国传统文化“仁、义、礼、智、信、忠”为主线,打造“入口区、主轴区、两廊区、环园区、环境区”五个相对独立的空间,多角度全方面的展示周瑜的一生功绩和为人之本。

 

两大显性文化 融合呈现

 

一为周瑜作为东吴名臣风云跌宕的一生:周瑜雄韬武略,火烧赤壁奠定三分天下之基础,以此将东阕楼命名为“风火阙楼”,表现周瑜一生的英雄事迹。

 

二周瑜与小乔的爱情故事的演绎:周瑜才貌双全,“曲有误周郎顾”,以此命名西阕楼为“顾曲阙楼”,表现和演绎周瑜与小乔的爱情生活故事。

 

 

 

三大史事疑云 挖掘考证

 

周瑜是庐江人:史料收集、创意呈现,证明周瑜是庐江人。

周瑜墓在庐江:史料收集、创意呈现,证明周瑜墓在庐江。

周瑜历史形象:《三国演义》把周瑜描绘成心胸狭窄、妒贤忌能的典型,突出诸葛亮的才能。而历史上的周瑜,美姿容,精音律,多谋善断,胸襟广阔,园区以史料的形式,选取典型事迹,事实还原周瑜历史形象。

 

 

 

这里看得不过瘾?

那就赶紧去园内参观欣赏

一睹大都督的雄才大略吧!

 

 

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备05011085号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司