中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网 站 返回首页  | English 无障碍阅读
欢迎您访问合肥市旅游发展委员会  今天是:
   当前位置 :  首页 > 信息公开 > 通知公告
 
2018年合肥市国庆假日旅游综述
【字体:      】    【日期:2018-10-08 09:05】    【编辑者: 】   

 

国庆假日期间,天气持续晴好是游客自驾游、短途游等出行旅游的最佳时机,全市共接待游客1380万人次,旅游综合收入17.51亿元;与去年同比人数增长15%,收入增长31.2%;全市未发生旅游安全事故,未接到旅游安全和不文明旅游行为投诉。

其中三河古镇、包公园、徽园、野生动物园、李府等5家重点监测旅游景区共接待游客61.34万人次,门票收入754.37万元。

一、环湖游人流如织

因环巢湖旅游基础设施日臻完备,今年环湖游呈现爆发期,“观湖景、尝湖鲜、坐游船、登岛屿”成为国庆假日环巢湖旅游最大大亮点。4A级旅游景区——巢湖中庙景区停车场、游船码头、姥山岛、美食街游客爆棚,游客达20.38万人次,创历史新高;5A级旅游景区——三河古镇接待游客27.7万人次;万达文旅城接待游客约 4.52万人次;万达茂人流量约22.32万人次;滨湖国家森林公园接待游客约23.2万人次;塘西河公园接待游客约11.6万人次;牛角大圩接待游客约5.63万人次;渡江战役纪念馆接待游客7万人次;安徽名人馆接待游客5.05万人次;大圩4A景区接待游客约6.28万人次;冯玉祥旧居、张治中故居、李克农故居接待约1.79万人次。

二、民俗游争相体验

国家级旅游度假区——巢湖半汤温泉度假区的4A级旅游景区——郁金香高地,花海+民俗+美食吸引无数游人,三瓜公社的西瓜美食村、冬瓜民俗村、南瓜电商村,村村游人、车辆爆满,挖红薯、荡秋千、滚铁环成为“小游客”争相体验的项目,游客近百万人成为新的旅游增长点;4A级旅游景区——三十岗景区内最美乡村大道驰骋着自驾游的车辆,三国遗址公园、瓜牛公园、崔岗艺术村、音乐小镇的“乡村民谣演奏会”让游客流连忘返。

三、文化游引人入胜

4A级旅游景区——安徽博物院作为安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,吸引大量爱好者畅游在历史的长河中;4A级旅游景区——合肥非物质文化遗产园内蒙古歌舞、体育竞技、蒙古美食、蒙古包让游客体验异域风情;5A级旅游景区——三河古镇的万年台广场为游客奉上庐剧、闹花船等精彩表演;4A级旅游景区——庐江冶父山景区,实际禅寺、伏虎寺让游客感受“江北小九华”的美誉;4A级旅游景区——李鸿章故居上演的历史情景剧《性格李鸿章》、李鸿章享堂“传承家风、读懂江淮”展览,直观展现了历史人物的性格;庐江县3A级旅游景区——周瑜文化园文化VR娱乐产品,增强了园区的参与性和趣味性

    四、节庆游别出心裁

101日,在郁金香高地百合花海举行了2018安徽大型田园集体婚礼活动,40对新人们用这样的方式庆祝祖国繁荣昌盛,被105日晚中央电视台《新闻联播》报道。同日,2018安徽(肥西)大型草坪青年集体婚礼在4A级旅游景区——官亭林海景区隆重举行,40对青年男女相约骑行官亭林海;庐阳区海河路步行街以“约惠庐阳 畅享时尚”为主题,依托合肥市庐阳欢乐购小程序,围绕“无乐不造趣玩节”新概念,打造一场别出心裁的“庐阳欢乐购”全民消费盛宴;3A级旅游景区——金大地1912街区“理性消费、诚信经营”每日接待游客超万人;讲好庐江故事,103日,庐江县在安德利广场组织“移动名人馆进广场”宣讲活动;银屏山景区开展“诵经典,赠礼物”活动,全市高星级农家乐纷纷推出休闲垂钓、自助烧烤、大锅灶等具有互动性的活动,吸引了众多城市居民前来享受假日休闲的快意。

五、旅游市场安全文明有序

假日前夕,市委市政府高度重视国庆假日旅游安全、文明旅游工作。917日,市政府召开“2018年中秋国庆假日旅游工作会议”,吴春梅副市长亲自部署旅游安全和文明旅游工作,927日,吴春梅副市长带队检查工作落实情况,市应急、交通、安监等部门和各县市区领导带队检查旅游安全、文明旅游准备工作,市旅发委印发《关于开展2018年国庆中秋假日旅游安全督查的通知》、《关于做好国庆中秋假日期间文明旅游志愿服务宣传活动的通知》。市旅发委组织了6个督导组对全市20余家旅游经营单位开展了旅游安全、文明旅游督查,组织了35场次的文明旅游宣传活动。

假日期间,全市各级旅游管理部门和旅游经营单位全部实行24小时领导值班带班制度,开展了节日期间安全文明旅游巡查行动,对景区内可能引发安全事故的路段、桥梁、廊道、陡坡、岩洞实行专人看护,对游客人流实行单向疏导,严防人流流向对冲,最大限度地保障了游客安全,各景区游客等候排队秩序井然,乱丢垃圾、攀树乱画不文明现象基本杜绝。

假日期间,市旅发委共接旅游服务质量投诉3起,受理2起,均已答复处理。


2018107

打印本页】 【关闭本页
 
联系我们 |  关于我们 |  隐私声明  
合肥市旅游发展委员会 主办 版权所有 皖ICP备18019597号  皖公网安备 34010402700743号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司